A evasão de discentes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Goiano - Campus Posse em razão da pandemia da COVID-19 - Anunciação, Cleidnei Pereira da (2024)
A Pandemia da COVID-19, que assolou a população mundial no período de 2020 e 2021, trouxe consequências trágicas para todas as áreas da sociedade. A OMS (Organização Mundial de Saúde), decretou o estado de pandemia em 11 de março de 2020. Em razão da elevada transmissibilidade, a OMS buscou alternativas para contenção do vírus, como alertar sobre a importância da higienização das mãos e uso de máscara, sobre os riscos do alcance coletivo, além de proibir a aglomeração de pessoas em espaços públicos por meio da quarentena e do lockdown. Com as novas regras sanitárias impostas, a atividade educacional foi inegavelmente atingida, pois o distanciamento social e/ou isolamento domiciliar fizeram com que as aulas e atividades presenciais fossem proibidas. Tais alterações tiveram impacto direto na vida de toda comunidade escolar: professores, discentes e famílias, bem como nos processos de ensino-aprendizagem em todos os níveis educacionais. Esta pesquisa abordou a evasão escolar dos discentes do Curso Técnico em Agropecuária na modalidade concomitante, no Instituto Federal Goiano - Campus Posse, objetivando identificar os principais motivos e impactos da pandemia (COVID-19) nos projetos de vida de jovens oriundas da zona rural. O público da pesquisa foram os discentes evadidos no período de 2020 a 2021, num total de 92 discentes, de ambos os sexos, oriundos da zona rural e urbana. A pesquisa foi aplicada através de um questionário semiestruturado, aplicado aos participantes através de um formulário eletrônico, criado via plataforma Google Forms. Para auxiliar nos dados da pesquisa, foi realizado um levantamento junto ao setor de Registro Escolar do Campus Posse, para identificação dos discentes evadidos. Podemos concluir que o fator que mais levou a evasão escolar, foi por causa das aulas em formato remoto, onde os estudantes tiveram dificuldades com aulas online. Identificamos também que outros fatores levaram os estudantes a terem dificuldade com as aulas a distância sendo ambientes de estudos inapropriados, nas residências, principalmente dos estudantes menos favorecidos socioeconomicamente, fragilidade do vínculo escolar onde os estudantes não tiveram mais contatos nos espaços físicos da escola, além de fatores relacionados a saúde. Todos esses impactos favoreceram a evasão e desistência escolar, causando ainda baixos rendimentos nos estudos.