Problemas ambientais e econômico-sociais do monocultivo de eucalipto em Conceição da Barra (Norte do Espírito Santo) - Salgado, Iliany Maria (2016)
A proposta deste trabalho de pesquisa constitui-se, primordialmente, em apresentar e analisar os problemas ambientais e econômico-sociais ocorridos no município de Conceição da Barra - localizado no norte do estado do Espírito Santo - em decorrência da introdução de uma atividade econômica bastante discutida atualmente e geradora de várias polêmicas - o monocultivo de eucalipto. A abordagem da temática será feita a partir de um estudo de caso do respectivo município, que atualizará e complementará as discussões desenvolvidas na dissertação apresentada pela autora em 1995, na UFRRJ, como requisito obrigatório para a finalização do curso de Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais. O compêndio mostrará o perfil sócio econômico atual e verídico do Município de Conceição da Barra, seu status ambiental e a atuação das empresas reflorestadoras que trabalham na área: FIBRIA e SUZANO PAPEL e CELULOSE. Os objetivos pretendidos com a pesquisa é retomar a área estudada há vinte anos e investigar, com metodologia mais avançada, as características atuais do monocultivo de eucalipto no município de Conceição da Barra e os problemas ambientais e econômico-sociais derivados dessa atividade econômica, comparando a atual conjuntura ambiental e econômico-social de Conceição da Barra com o cenário constatado e analisado há duas décadas, buscando identificar se os distúrbios, outrora detectados, foram solucionados; se novas práticas ambientais foram adotadas para a promoção do desenvolvimento sustentável e se todas as demandas, pertinentes à melhoria da qualidade de vida da população do município, foram atendidas pelas empresas reflorestadoras que operam na área. Foram realizados dois trabalhos de campo no Município de Conceição da Barra para a execução do inventário de dados. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de conversas e entrevistas consistentes com representantes da política local, funcionários da Prefeitura Municipal, participantes dos movimentos sociais que agem no município, lideranças das comunidades quilombolas, agricultores, produtores rurais participantes do fomento florestal e diversos habitantes do meio rural, empregados das reflorestadoras e alguns habitantes do espaço urbano. Os resultados obtidos sinalizam que o monocultivo de eucalipto trouxe, verdadeiramente, sérios problemas para Conceição da Barra tanto sob o ponto de vista ambiental quanto o econômico-social e ratificam a hipótese de que nas últimas duas décadas, novas circunstâncias agravaram esse cenário acarretando uma decadência no município.