Rumo a um mundo de sistemas alimentares urbanos? - Lopane, Anna Rosa Maria (2021)
Na segunda metade do século XX a população urbana triplicou globalmente e, agora, pela primeira vez na história mais pessoas vivem nas áreas urbanas do que nas rurais. Espera-se que até 2050 dois terços da população mundial esteja vivendo em áreas urbanas. Nesse contexto se redefine o conceito de cidade não mais como um componente de divisão entre mundo urbano e rural, mas como uma forma integrada de vida social. Nessa nova dinâmica de acelerada urbanização, a agricultura urbana passa a se tornar um componente natural da concepção de cidade que é vista como elemento central na implementação e no desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos que possam responder aos próximos desafios de caráter social, climático e de segurança alimentar. A nossa tese analisa a evolução do sistema agroalimentar mundial, em especial o contexto das críticas crescentes à sua organização em forma predominante de cadeias longas – que gastam recursos e afastam os pontos de produção e de consumo. A agricultura urbana, nas suas variadas formas, pode ser vista com uma continuação e uma radicalização dessa crítica. Nessa tese, analisamos as distintas formas de agricultura urbana, dando destaque para os novos tipos de investimentos que apontam para uma redefinição histórica das relações entre cidade e campo.