O ensino de Geografia e os mapas mentais de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista no município de Duque de Caxias - RJ - Silva, Marilza Santos da (2017)
A presente pesquisa aborda os mapas mentais de crianças e adolescentes com autismo no Ensino de Geografia, no município de Duque de Caxias, compreendendo as Escolas Municipais: GS e POTO, com alunos que se encontram incluídos no ensino fundamental segundo segmento. A pesquisa tem como objetivo principal analisar como os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) representam o ‘Espaço Vivido’ por meio da expressão cartográfica no Ensino de Geografia. Assim, dar sentido e explorar as respectivas capacidades e habilidades cognitivas desses alunos. Desta maneira, tal propósito correspondeu ao exame e avaliação das formas utilizadas por tais indivíduos, na construção das representações cartográficas, através da elaboração dos seus mapas mentais, além da extração e interpretação dos elementos simbólicos comuns aos registros espaciais confeccionados. Com isso, o estudo iniciou abrangendo as características que englobam o autismo, com a finalidade de demonstrar esse transtorno do desenvolvimento que acomete algumas crianças, assim como, os direitos que garantem uma Educação Inclusiva para essas pessoas. Como também, discorre sobre o contexto histórico que abrange a Cartografia Escolar, bem como, elucida os processos metodológicos e cognitivos pertinentes a aprendizagem da Cartografia no Ensino de Geografia, abordando conceitos fundamentais para aprendizagem significativa; a importância da ‘Alfabetização Cartográfica’ desde as séries iniciais; o processo de organização, interação e construção espacial das crianças. Para isso, contextualizou-se uma breve apresentação do municipio de Duque de Caxias e das escolas selecionadas para pesquisa; os resultados das entrevistas realizadas com os profissionais da educação, assim como, a proposta metodológica realizada com os alunos com TEA no Ensino de Geografia. Em seguida a pesquisa dedica-se à sistematização e interpretação dos dados obtidos, bem como, a apresentação de resultados e comprovação de hipóteses. Assim, nesse estudo, foi possível contribuir (dentro do recorte espacial e temporal da pesquisa) para reflexões e análises concernentes às representações mentais e habilidades cognitivas superiores dos alunos com TEA, bem como, diante das atividades propostas, oferecer ao aluno com autismo diferentes recursos cartográficos visuais. Diante da realidade que abrange a Educação, cada sujeito é singular no processo de ensino-aprendizagem, e esse trabalho terá como ponto de partida desmitificar a ideia que crianças e adolescentes com autismo, dotados de habilidades especiais, inseridos em um contexto da Educação Inclusiva, são incapazes de interação e representação do ‘Espaço Vivido’.