As políticas públicas na agricultura familiar na percepção do aluno do Instituto Federal do Amazonas e dos agricultores de Maués/AM - Lopes, Sonete Moreira (2016)
O presente trabalho analisou a percepção de alunos do IFAM Campus Maués e de agricultores familiares quanto ao acesso e ao alcance de políticas públicas para os agricultores familiares do município de Maués, no Estado do Amazonas. Tendo como objetivo averiguar os efeitos da aplicação de Oficina Pedagógica na assimilação de saberes dos discentes do curso Técnico em Agropecuária do IFAM Campus Maués referente à oferta e ao acesso de políticas públicas na agricultura familiar e à percepção dos agricultores familiares sobre as políticas públicas para a agricultura familiar no município de Maués/AM. Foi utilizado um leque extenso de informações de autores que desenvolveram estudos e pesquisas no campo de políticas públicas e autores que desenvolveram estudos referentes à agricultura familiar; e também foram empregadas legislações que versam sobre as referidas temáticas no Brasil. A pesquisa, por ser voltada para a educação, foi realizada em dois momentos distintos: um grupo de alunos do 1º ano do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM Campus Maués e um grupo de agricultores familiares. Os alunos foram submetidos a uma Oficina Pedagógica onde foram avaliados através de observação e questionários, segundo o modelo da escala de Likert, cujos resultados foram analisados estatisticamente por testes de médias de Tukey, com nível de significância de 5%. O estudo com os agricultores familiares utilizou-se de instrumentos de pesquisas com a utilização de questionários e entrevistas que envolveram um grupo com diversos agricultores familiares escolhidos de forma aleatória. Os resultados apontam para o seguinte quadro: os estudantes do IFAM Campus Maués reconhecem que existe a oferta de políticas públicas, mas que os agricultores familiares não têm acesso, sendo necessário que o Instituto se destaque como protagonista ao se tornar o interlocutor entre as políticas públicas e os agricultores familiares; os agricultores familiares reconhecem a existência de oferta de políticas públicas, mas alegam que a desinformação, as exigências de documentação (do próprio agricultor e da terra que ocupam) e a própria cultura de não acessarem as instituições, por receio de perderem suas propriedades, contribuem para a precariedade do acesso a esses benefícios. Conclui-se, portanto, que é urgente a necessidade da inserção do IFAM Campus Maués nos bolsões, nas comunidades ribeirinhas e entre os agricultores familiares como indutor e orientador, esclarecendo e politizando os agricultores; por outro lado, cabe aos poderes públicos e às instituições de fomento da agricultura familiar que possibilitem, de fato, o acesso dos agricultores familiares aos benefícios e programas a eles destinados.