Instituto de pesquisas das culturas negras: narrativas de um movimento negro e educador - Mesquita, Gabrielle da Silva (2023)
A presente pesquisa propõe-se a dialogar sobre uma organização do Movimento Social negro, o Instituo de Pesquisas das Culturas Negras (IPCN) e as narrativas históricas construídas entre os anos de 1970 e 1990 naquele espaço. O desenvolvimento da pesquisa se configurou em entrevistas semiestruturadas com antigos e atuais associados e presidentes que passaram e permanecem no IPCN. Também, dialogamos com os históricos da formação do Movimento Negro e social no Brasil com recorte no Rio de Janeiro. Diante disso, o objetivo foi realizar um recorte sobre as narrativas de construção e permanência/resistência do IPCN a partir dos olhares dos interlocutores que fizeram parte desde a fundação do Instituto até a consolidação do mesmo, perpassando este movimento pelas intersecções sociais como raça, gênero e sociedade. Perante isso, o trabalho busca descrever a importância da história do IPCN na sociedade, no território central do Rio de Janeiro e nos movimentos sociais.