O consórcio de produtores de guaraná sateré-mawé da região do rio marau no município de maués - uma contribuição para o ensino da economia sustentável - Nascimento, Cristiano Gomes do (2016)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas campus Maués (IFAM/CMA) com a participação efetiva de 16 alunos do Curso Técnico em Administração na forma subsequente no primeiro semestre de 2016. O objetivo do trabalho foi “Desenvolver a Responsabilidade Social através da Economia Sustentável na formação profissional de Técnico em Administração, com base na cultura de produção do guaraná”, para tanto, desenvolvemos uma oficina pedagógica para trabalhar temas que pudessem despertar no futuro técnico em administração a vocação para o empreendedorismo preocupado com o meio ambiente. Para melhor compreensão dos sujeitos a oficina foi construída a partir do interesse dos mesmos, sendo necessário trabalhar de forma interdisciplinar as disciplinas do curso, bem como, discutir temas transversais como economia sustentável, associativismo e cooperativismo, não contemplados na matriz curricular do curso. Deste modo, buscamos o trabalho que o Consórcio dos Produtores Sateré-Mawé vem desenvolvendo na Terra Indígena Andirá-Marau para ilustrar exemplos práticos da realidade local, desde a organização política interna do grupo através do Conselho Geral da Tribo Sateré-Mawé, passando pela unidade de beneficiamento em Parintins, onde é feito o recebimento e mapeamento produtos, uma forma de rastrear a procedência dos produtos, para então, levar até a Europa parte da produção, vencendo obstáculos burocráticos, para então, tornarem-se exportadores do Mercado Justo, que para conhecermos, foi necessário conferir in loco por meio de observação e entrevistas, o trabalho do índio empreendedor. Para fazer o controle do processo de aprendizagem a partir da oficina pedagógica foram realizados dois testes denominados Teste Inicial (Tinicial) e Teste Final (Tfinal), os testes apresentaram 20 afirmativas sobre o processo de produção do guaraná em Maués e Economia Sustentável. Para mensurar o nível de aprendizagem dos sujeitos, foi utilizada a escala de Likert com cinco pontos, que variaram entre concordo e discordo, onde o maior valor atribuído foi para concordo e menor para discordo. Ao analisar os resultados pudemos perceber a evolução do nível de concordância dos sujeitos, pois enquanto no Tinicial a Média Geral foi 3,98 o Tfinal mostrou a Média Geral de 4,83. De mesmo modo, aconteceu com o Coeficiente de Variação das respostas dos sujeitos, pois o no Tinicial foi 30,22% e Tfinal esse valor caiu para 14,53%. Com isso, reconhecemos a contribuição deste trabalho para os discentes e docentes envolvidos, que a cada dia conheciam mais da cidade de Maués, da sua cultura e de suas potencialidades econômicas, principalmente a partir da experiência dos Sateré-Mawé, através do trabalho de produção e comercialização do guaraná, bem como, ver que, ainda temos muito a contribuir como instituto federal de educação, frente ao trabalho que desenvolvemos e que a comunidade maueense acredita.