Estudo da dinâmica de Lymnaea columella SAY, 1817, hospedeiro intermediário de Fasciola hepatica L., 1758 em pastagem em municípios do estado de São Paulo, Brasil - Caris, Miguel Angel Bustamante (1991)
Durante seis anos foi estudada a biodinâmica populacional de Lymnaea columella na pastagem. O estudo foi realizado nos municípios de Piquete e de Redenção da Serra, Estado de São Paulo, em fazendas de exploração leiteira, positivas a presença da F. hepatica. Os resultados obtidos para ambas fazendas foi diferente, revelando que a dinâmica da população de moluscos está intimamente relacionada aos fatores climáticos, chuva e temperatura e ecológicos, biótopo. No município de Piquete o aumento na variação da densidade populacional, flutuou em relação direta com a diminuição das temperaturas e da pluviosidade, sendo que o maior número de moluscos foi capturado no período seco do ano, maio a outubro. No município de Rendenção da Serra, a riqueza em matéria orgânica do biótopo, fizeram que fosse possível capturar o maior número de moluscos no período entre janeiro a março, que correspondeu ao período de altas temperaturas e de chuvas.