Fertirrigação do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob manejo orgânico, utilizando água residuária de bovinocultura de leite - Jorge, Marcos Filgueiras (2013)
O aproveitamento de águas residuárias na fertirrigação de culturas agrícolas promove o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos e ainda contribui para a redução da poluição ambiental e dos custos de produção. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária da bovinocultura de leite sobre o crescimento do tomateiro sob manejo orgânico. Dois experimentos foram conduzidos no Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (PESAGRO-Rio), em épocas distintas: os períodos compreendidos entre outubro de 2011 e fevereiro de 2012 (primavera-verão) e entre maio e setembro de 2012 (outono-inverno). Os tratamentos consistiram de seis doses de nitrogênio com base na recomendação para o tomateiro (100 kg ha-1), por meio da fertirrigação orgânica com água residuária de bovinocultura de leite (ARB) (0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150%) e (0%, 50%, 100%, 200%, 300% e 400%), respectivamente, para os ensaios de primavera-verão e outono-inverno. As lâminas de ARB foram determinadas considerando-se o nitrogênio como nutriente de referência. No primeiro ensaio, foram avaliados: crescimento das plantas (diâmetro do caule acima da superfície do solo e comprimento dos ramos) em três datas; produção de frutos por planta em cada semana, do inicio da fase de colheitas ao final do período experimental; produtividade acumulada ao longo do ciclo da cultura; sanidade dos frutos obtidos, quanto à presença de coliformes termotolerantes e salmonella; e classificação de todos os frutos colhidos quanto à faixa de coloração e aos diâmetros médios (longitudinal e equatorial). No segundo ensaio, foram avaliados: crescimento das plantas (diâmetro do caule acima da superfície do solo e comprimento dos ramos) em cinco datas; produção de frutos por planta em cada semana, do inicio da fase de colheitas ao final do período experimental; produtividade acumulada ao longo do ciclo da cultura; classificação dos frutos colhidos somente na quarta colheita, quanto à faixa de coloração e aos diâmetros médios (longitudinal e equatorial); e foram avaliados os teores nutricionais nas folhas, a fim de avaliar os efeitos da fertirrigação com ARB sobre o tomateiro. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e à de regressão, bem como as médias dos tratamentos foram estimadas e a comparação entre elas realizada pela probabilidade da diferença, usando o teste “t” de “Student”, admitindo-se um nível de probabilidade de 5% para todos os testes utilizados. Não houve efeito significativo das doses de ARB em nenhum dos parâmetros avaliados no primeiro ensaio; para todas as doses, os frutos colhidos foram classificados como comerciais e apresentaram tamanho médio (diâmetro transversal entre 25 e 30 mm); e não foi observada contaminação dos frutos por coliformes termotolerantes e Salmonella. No segundo ensaio: também não foi encontrado efeito significativo das doses de ARB sobre os parâmetros de crescimento da cultura (diâmetro e comprimento dos ramos); verificou-se efeito linear crescente na produção por colheita e na produtividade acumulada, com valores máximos encontrados para o tratamento com 400% da dose de nitrogênio recomendada para a cultura; em relação aos teores de nutrientes nas folhas, o nitrogênio, o fósforo e o potássio diferiram estatisticamente entre os tratamentos, apresentando efeito linear crescente de acúmulo dos nutrientes nas folhas, em função da dose de ARB aplicada e com valores máximos obtidos para a dose de 400% de nitrogênio; e os demais nutrientes avaliados apresentaram-se adequados ao desenvolvimento da cultura. Concluiu-se, com o estudo, que a adubação nitrogenada no cultivo orgânico do tomateiro pode ser realizada por meio da fertirrigação com a ARB e deve ser complementada, com vistas a fornecer a quantidade adequada de fósforo e potássio.