Hagiografia como legitimação da santidade do apóstolo Valdemiro Santiago de Oliveira (1996-1998) - D Alcantara, Thamires Chagas (2020)
A presente dissertação analisa o caso de apropriação da hagiografia medieval no livro do apóstolo Valdemiro Santiago de Oliveira, O grande livramento, através das abordagens do medievalismo norte-americano. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo trazer ao debate sobre Idade Média novas reflexões para além dos conceitos de reminiscência e longa duração, introduzindo nesse debate os estudos dos medievalismos pós-colonial, aplicando-o ao caso da produção hagiográfica medievalizante como forma de apropriação para a legitimação de Valdemiro Santiago como apóstolo e da sua imagem de homem excepcional