A interdisciplinaridade no ensino da Matemática por meio de uma proposta de implantação de uma cisterna para aproveitamento da água da chuva - Santos, Dulcineide Pereira dos (2019)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa ação que teve o objetivo de investigar as contribuições ao ensino e a aprendizagem dos conteúdos de matemática do 2o ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, em uma proposta interdisciplinar para implantação de uma cisterna na pocilga do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM CMZL. A pesquisa foi motivada a partir de práticas que já haviam sido implementadas, no setor de agroecologia, onde através de um projeto voltado a permacultura, cinco cisternas foram implantadas para coletar água da chuva. Isso motivou a estender essa prática a outro setor, a pocilga do IFAM-CMZL, o qual fica localizado na cidade de Manaus-Am. Esta pesquisa foi realizada envolvendo a interdisciplinaridade entre a matemática, a geografia e a Educação Ambiental. Sabemos que o gasto de água, para manter o setor é bastante alto e não existe nenhum cuidado com o trato dos resíduos provenientes dos porcos, no Instituto onde foi realizada a pesquisa. Participaram da pesquisa quarenta alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. Foi possível constatar importância da matemática na elaboração deste projeto interdisciplinar de implantação da cisterna na pocilga do IFAM. O que foi constatado é que e os saberes adquiridos nesta prática interdisciplinar foram muitos. Certamente ainda há muito que melhorar, pois é preciso o envolvimento maior das disciplinas técnicas e da formação geral, para que a contribuição seja mais efetiva no ensino e na aprendizagem dos cursos técnicos do IFAM-CMZL.