Um estudo temático comparativo entre a sacralidade do Infante Santo, Dom Fernando, e o messianismo de Dom Sebastião - Figueira, Guilherme Luis Mascarenhas (2013)
Neste estudo, apresenta-se uma proposta para que sejam aprofundados estudos sobre as particularidades da sacralidade de Avis. Para tanto, optou-se por fazer um estudo baseado na premissa de que a cultura política portuguesa durante a dinastia de Avis apresenta certas características em torno dos conceitos de missão e de predestinação capazes de subsidiar a hipótese de que as ideias chave desses conceitos não sofreram grandes alterações entre os séculos XV e XVI. Para comprovar isso, estabeleceu-se um estudo comparativo entre a santidade do Infante Santo e o messianismo de d. Sebastião, objetivando demonstrar como diversos aspectos presentes no sebastianismo podem ser relacionados como sendo antecedidos pelo discurso de santidade presente no culto ao Infante Santo.