Dispositivo de baixo custo para automação de sistema de irrigação e sua avaliação na produção de milho verde orgânico - Mendes, Marcio Moraes (2013)
A água é um recurso natural escasso em certas regiões e indispensável à sobrevivência do homem e demais seres vivos do Planeta. A agricultura é a atividade humana que mais emprega água e, geralmente, o irrigante não adota o manejo racional da irrigação. O objetivo do presente trabalho é a pesquisa de equipamento que promova a eficiência de uso da água, e para tal intuito avaliou-se o Acionador Simplificado para Irrigação em dois momentos: 1- em produção orgânica do milho verde em campo e 2- no ensaio do Acionador com proteção do sensor com tecido. O experimento com o milho verde compôs-se de fatorial 2 x 2, em 5 blocos casualizados. O primeiro fator foi o genótipo (o milho AG 1051 e o milho eldorado); e o segundo fator foi o desnível do pressostato em relação ao sensor (o pressostato a 40 e a 90 centímetros, redundando respectivamente nas tensões de 4 e 9 KPa). Resultaram, desta forma, 4 tratamentos: AG 1051 à tensão 4 KPa, A4; AG 1051 à tensão 9 KPa, A9; Eldorado à tensão 4 KPa, E4 e Eldorado à tensão 9 KPa, E9. As variáveis de produção avaliadas foram: produtividade de espiga empalhada; peso e comprimento da espiga empalhada; peso e comprimento da espiga sem palha; peso e comprimento da espiga sem a extremidade apical; diâmetro da espiga; profundidade do grão e cor do grão. A partir do 38 dias após o plantio (DAP) alguns acionadores começaram a apresentar mau funcionamento na seguinte seqüência: A9; B9 e E9, respectivamente, nos 38, 39 e 46 DAP. O problema consistia em ficar um longo período sem acionamento ou quando era acionado ocorria um desligamento retardado. O tratamento E4 apresentou desempenho insatisfatório aos 71 DAP e o A4 teve funcionamento normal durante a condução da investigação. Ocorreu diferença significativa (p<0.05) entres os tratamentos 4 e 9 KPa em relação ao número de fileiras de grão por espiga, mas face aos problemas constatados principalmente nas parcelas com 9 KPa não é possível atribuir a diferença nas fileiras à tensão. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas (p>0.05) entre os tratamentos. O ensaio do acionador com proteção do sensor com tecido foi constituído de 4 parcelas, cada uma montada em um vaso plásticos de 8,26 litros, sendo que cada vaso recebeu um acionador; 2 acionadores tiveram o seu sensor protegido por tecido e outros 2 acionadores foram instalados com os sensores sem proteção. Os sensores foram instalados a 4,0 cm de profundidade, adotando-se tensões de acionamento de 3 ou de 9 KPa em diferentes fases. O ensaio não foi capaz de simular a perda de sensibilidade do sensor verificada em condições de campo e, desta forma, não foi possível avaliar se a proteção do sensor poderia mitigar sua perda de sensibilidade. Constatou-se, aos 160 dias após a implantação do ensaio, que o tecido de proteção estava em decomposição, o que torna inviável o seu uso como protetor de sensor