A degradação ambiental e a exclusão social: estudo de caso do Município de Lorena/SP - Santos, Filipe Vieira Fernandes dos (2015)
A região do Vale do Paraíba historicamente sofreu intensa depredação de suas riquezas florestais e nos últimos 50 anos considerável expansão demográfica que associada a um desenvolvimento industrial intenso e diversificado, intensificou a degradação de seus recursos naturais. Este trabalho estuda os ribeirões Taboão, Mandi e Quatinga, os três possuem características em comum: são microbacias do município de Lorena, afluentes da margem direita do Rio Paraíba do Sul, nascem na zona rural e cortam o município na transversal passando por paisagens rurais, urbano-industriais e de áreas de preservação. Os três ribeirões enfrentam problemas como falta de saneamento básico, descarte de resíduos e ocupação irregular das áreas de preservação permanente. O estudo visa analisar a sensibilidade dos indicadores de degradação ambiental ao longo destes corpos d'água em relação ao Iex (Índice de Exclusão), que é obtido através do método do Mapa de Exclusão, que utiliza dados intra-municipais do Censo Demográfico de 2010, realizado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), com objetivo de diagnosticar os indicadores sócio-econômicos, nas diferentes parcelas do território, que se relacionam com maior significância à degradação ambiental e assim, corroborar para um processo contínuo de formulação de políticas públicas voltadas à busca por um desenvolvimento sustentável.