A compreensão do conhecimento associado ao raciocínio (lógico) matemático: sala de aula x aplicação cotidiana - Sampaio, Luciano da Rocha (2020)
Desde os primórdios da humanidade, o homem investiga e tece propostas sobre como se dá o processo no qual o ser adquire e constrói seu conhecimento. Diversas formulações e teorias que vão de Sócrates a Gardner ajudaram a contribuir de alguma forma para se determinar, por exemplo, através dos Parâmetros Curriculares Nacionas, os PCN, princípios norteadores para auxiliar a escola e os professores a compreenderem como e o que é aconselhado adotar no que tange os procedimentos balisadores no sistema de aprendizagem. A influência da evolução das frentes tecnológicas impulsionaram a circulação de muita informação advinda de diversas direções e tal fato aparenta ter criado uma lacuna educacional: ao mesmo tempo que propicia liberdade e passividade demasiadas ao indivíduo aluno lhe tirando interesse e papel de responsabilidade, cerceia e pressiona o professor contra a parede lhe induzindo como sendo praticamente o único e grande responsável por todo o processo de formação. O resultado desta situação aparece, em avaliações frequentemente realizadas, com baixos índices que indicam a degradação na aquisição do conhecimento matemático. Portanto, estas são as apreciações feitas por este trabalho o qual, visando deixar alguma contribuição para o meio educacional, apresenta uma proposta doravante denominada CIC – Construção Inversa Contextual, a qual consiste em apresentar um ponto de vista distinto a ser utilizado na prática de sala de aula para fomentar o raciocínio matemático real; e, ainda propõe uma ideia de questões simples sobre conceitos básicos e fundamentais da Matemática para que sirva de inspiração para o professor poder entender melhor que muitas vezes a dificuldade está no elementar e que, com ajustes singelos em sua prática diária, é possível começar a reverter o quadro atual.