Resgate do conhecimento popular na utilização de plantas medicinais da Floresta Amazônica na promoção da saúde humana e animal - Brito, Jefferson Almeida de (2014)
O saber popular tradicional ao longo do tempo é o que mantêm as informações acerca dos benefícios curativos de variadas plantas medicinais no Brasil, em especial na Amazônia e sua manutenção através das gerações para que não se perca no tempo. Sendo assim objetivando realizar o resgate do conhecimento tradicional sobre a “farmácia viva” que existe no Amapá em suas áreas protegidas e no meio rural através do uso das comunidades tradicionais, foi proposta a confecção de um herbário didático de plantas medicinais aos alunos do 2º ano do curso Técnico em Meio Ambiente, balizado através da aplicação de questionários semi estruturados para verificar a frequência de uso de espécies de plantas medicinais em seres humanos, em animais domésticos e animais de produção, sendo questionários na área periurbana e 100 questionários na área rural. Realizou-se entrevista para a verificação do uso das principais espécies utilizadas pelas parteiras tradicionais de modo a tê-las como principais multiplicadoras deste conhecimento junto a comunidade do município de Laranjal do Jari. Fazendo-se uso também de dados de instituições de pesquisa que estudam os benefícios das plantas medicinais e produzem medicamentos que inclusive são comercializados a população com uma garantia científica de cura e eficácia, servindo para a mesma como uma vitrine do potencial de plantas medicinais. A Valorização do saber tradicional através de dias de campo, trocas de experiências entre agricultores e alunos, demonstração de formas de plantio das espécies e demonstrações das melhores formas de propagação para cada tipo de planta e seu adequado manejo. Os questionários e registro de espécies nas propriedades rurais para esta pesquisa qualitativa, foram aplicados pelos alunos do curso técnico em meio ambiente, estes dados organizados em planilhas e tabulados para visualização das espécies de plantas mais utilizadas, servindo posteriormente como informação para direcionar a pesquisa para as espécies que são mais requeridas por estas populações. Com o objetivo de se ampliar o alcance da percepção sobre os grupos organizados que fazem uso de plantas medicinais, sugeriu-se a comunidade a instalação de uma unidade técnica demonstrativa de cultivo de plantas medicinais na sede da Associação das Parteiras Tradicionais de Laranjal do Jari ASPARTALAJ, envolvendo os discentes do curso técnico em meio ambiente nesta prática.