A descoberta de Confúcio pela Europa: a interpretação do confucionismo clássico pelos jesuítas na missão da China (século XVII) - Pastor, Renan Morim (2019)
A presente dissertação busca analisar a interpretação jesuíta de Confúcio e sua filosofia como complementar ao cristianismo, durante a fase de estabelecimento e formação da missão da China, entre 1595 e 1645. Através da análise de cartas e obras escritas por estes jesuítas, pretendemos determinar as bases desta interpretação, buscando entender as razões que determinaram a aproximação dos missionários com o confucionismo, o antagonismo frente ao budismo e de que forma os jesuítas acreditavam serem capazes de convencer os chineses de que o cristianismo era a única religião compatível com os ensinamentos de Confúcio