Condicionamento fisiológico de sementes armazenadas de crambe (Crambe abyssinica Hochst) - Rocha, Vívian Palheta da (2016)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) tem sido cultivado devido ao seu potencial na produção de óleo em suas sementes e, como planta forrageira, entre outros usos. Para esta espécie, o alto teor de óleo prejudica o potencial de armazenamento de suas sementes, assim como o uso de sementes com a presença do pericarpo do fruto no momento da semeadura ea baixa dispo-nibilidade de água no solo podem proporcionar germinação desuniforme. Para reduzir os efeitos negativos dos fatores que interferem no desempenho de sementes de crambe, pode ser em-pregado o condicionamento fisiológico das sementes. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência de diferentes técnicas de condicionamento fisiológico na qualidade fisio-lógica das sementes de crambe armazenadas em condições controladas. Para tanto, o experi-mento foi realizado no período de 2015 a 2016. Sementes classificadas, tratadas e acondicio-nadas em sacos de papel foram avaliadas após zero, três e seis meses de armazenamento. As sementes foram submetidas às técnicas de hidratação não monitorada (imersão em água), matriosmocondicionamento com PEG 6000 a -0,2 MPa, atmosfera úmida e matricondicionamento. Sementes não condicionadas foram utilizadas como controle. As sementes foram avaliadas após secagem pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem, desempenho de plântulas, emergência de plântulas e condutividade elétrica). Pelos resultados, pode-se concluir que as sementes submetidas ao matriosmocondicionamento e ao matricondicionamento apresen-tam em torno de 40% de teor de água após 8 horas de embebição. Houve favorecimento da germinação das sementes e da massa seca das plântulas do lote 1 após terem sido submetidas ao matriosmocondicionamento, aos zero , três e seis meses. O matricondicionamento favoreceu a velocidade de germinação das sementes do lote 3, aos três e seis meses de armazenamento.