Trilha didática para o uso do aí no Ensino Fundamental: oralidade>escrita>oralidade - Farias, Eliane de Melo (2021)
Esta dissertação apresenta os fundamentos teóricos e metodológicos de um circuito didático, a que denominamos trilha, para estudo e uso da palavra aí no Ensino Fundamental. Estudos linguísticos (MARTELOTTA, 1993, 1996; TAVARES, 2001, 2009) demonstram a gramaticalização dessa palavra em construções presentes na oralidade. Na escola, o aluno geralmente conhece o uso do aí com base apenas na descrição das gramáticas normativas, que o inserem na classe dos advérbios, considerando-o um circunstancial de lugar. Em seus textos escritos, entretanto, com base em experiências informais de correção de redações escolares, observamos a veiculação de vários sentidos e funções dessa palavra. O objetivo principal deste trabalho é justamente contribuir para o uso consciente de aí pelos alunos do Ensino Fundamental, relacionando aspectos da oralidade e escrita do português como língua materna. Como objetivos específicos, tem-se: 1) articular propostas de atividades didáticas a partir da interface oralidade, letramentos, normas linguísticas e aprendizagem colaborativa/ativa. 2) inserir as atividades em etapas da trilha de acordo com a afinidade entre elas. 3) refletir sobre a eficácia dessas atividades. 4) promover estratégias de oralidade por meio sonoro e gráfico. 5) promover estratégias de escrita por meio sonoro e gráfico. Partimos da hipótese de que ocorre a influência de traços da oralidade, como a repetição, nos textos escritos. Para estudo e uso desse item lexical no citado nível de escolaridade, propõe-se a criação de uma trilha didática com base na associação entre duas abordagens de aprendizagem: a colaborativa (TORRES e IRALA, 2014, BEHRENS, 2004) e a metodologia ativa (MORÁN, 2015) de modo que o estudante entre em contato com as várias possibilidades de uso dessa palavra e aprenda a usá-la em contextos de oralidade e escrita, considerando o interlocutor dos textos. Para tanto, as atividades são fundamentadas com base na noção de contínuo, tanto de oralidade-letramento (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005) quanto de normas e letramentos (BRAVIN DOS SANTOS, 2018) e de gêneros textuais (MARCUSCHI, 2001). Como principal gênero discursivo a direcionar a trilha foi escolhida a fanfic, ficção de fãs, gênero que favorece a interface entre contínuos, letramentos, normas linguísticas e aprendizagem colaborativa. Infelizmente, em consequência das restrições sanitárias por conta da pandemia de Covid-19, não foi possível, ainda, caminhar na trilha. Não havendo, portanto, condições, por um lado, de alcançarmos resultados, positivos ou negativos, quanto ao desenvolvimento das atividades pelos alunos. Por outro, consideramos o processo simultâneo de construção e reflexão da trilha como resultado positivo, porque propiciou a descoberta de fenômenos importantes para o trabalho escolar no Ensino Fundamental no que diz respeito à referida interface.