Resistência ou submissão: a questão ambiental e o currículo das escolas municipais de Mambucaba, Angra dos Reis-RJ - Kapisch, Adriana da Silva (2022)
Essa pesquisa buscou investigar se as questões ambientais estão presentes, ou não, no contexto das discussões curriculares das escolas regulares da região de Mambucaba, Angra dos Reis-RJ. Entende-se que a escola é um espaço de interlocução com o real e que propiciar a reflexão, desde os primeiros anos de escolaridade, sobre o que é o ambiente e como somos responsáveis por ele, é essencial para que exista uma verdadeira mudança de atitudes. Pretendeu-se com esse estudo contribui para potencializar uma mudança de concepção acerca do currículo escolar, a partir da inserção da questão ambiental, buscando ações que envolvam toda a comunidade escolar e seu entorno. A fundamentação teórica que permitirá o diálogo com a realidade pesquisada teve como base autores tais como Enrique Leff, Gimeno Sáncristan, Martha Tristão,Isabel de Carvalho entre outros, que trazem contribuições expressivas aos campos da Educação Ambiental e do Currículo. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo virtual, de base implicada e participante, com professores de escolas da rede pública, do município de Angra dos Reis, numa perspectiva qualitativa, buscando através de rodas de conversa trazer à tona a percepção dos sujeitos envolvidos, com seus consensos e conflitos. Pode-se constatar as tensões existentes entre as várias esferas pedagógicas /administrativas no que se refere a fazer currículo em Educação Ambiental em uma perspectiva crítica, fato que acarreta uma interdição da práxis ambiental dos professores, dificultando seu protagonismo docente frente às decisões curriculares e, por consequência, da sua prática docente.