Estoques e mecanismos de estabilização de C e N em solos da região central da Amazônia - Ziviani, Melania Merlo (2020)
A preservação do carbono (C) e nitrogênio (N) nos solos da Floresta Amazônica é fundamental para a manutenção de sua sustentabilidade sendo os solos dessa região responsáveis por um potencial de sequestro de C de 126 a 141 Tg ano-1. A manutenção da floresta dependente da intensa ciclagem de nutrientes da serrapilheira que é depositada sobre o solo e por isso, estudar essa região é importante para o entendimento da dinâmica e estabilização do C e N nesse ambiente. A estabilização do C nos solos é governada pelos mecanismos: recalcitrância do material orgânico, proteção física e química. São cinco os fatores responsáveis pelo acúmulo de C nos solos: vegetação, clima, relevo, material de origem e tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do fator relevo nos estoques de carbono e nitrogênio nos solos de Urucu, Amazônia Central, além de elucidar os principais mecanismos responsáveis pela estabilização do C nesses solos. Entre os meses de setembro e novembro de 2018 foram abertas trincheiras e coletadas amostras de terra de 35 perfis de solo na solos em Urucu, Amazônia Central. As amostras de terra (deformadas e indeformadas) foram coletadas, identificadas e preparadas em terra fina seca ao ar. Foram determinados os atributos químicos e físicos dos solos. Com os resultados dos teores de C e N foram calculados os seus estoques até 100 cm de profundidade. Para avaliar os mecanismos responsáveis pela estabilização do C nos solos foi realizado o fracionamento físico por densidade da matéria orgânica para a obtenção da massa da fração leve livre (FLL) e da fração leve intra-agregado (FLI) em dez perfis de solo em diferentes condições de drenagem e vegetação. Os estoques de carbono variaram entre 27,4 a 230,3 Mg ha-1 e os estoques de N variaram entre 8,5 e 42,0 Mg ha-1. A distribuição dos teores de C e N segue conforme apresentada para a maioria dos solos com exceção dos Espodossolos que apresentaram um leve incremento em profundidade. Os conteúdos de FLL encontrados em solos bem drenados que estão sobre influência de mata fechada, variaram entre 58,5 g kg-1 de solo a 291,4 g kg-1 de solo e a FLI variou entre 7,14 g kg-1 de solo a 38,7 g kg-1 solo. Nos perfis de solo que se encontravam em situação de má drenagem sob influência de mata aberta, em planícies fluviais, notou-se conteúdos entre 40,8 g kg-1 de solo a 57,6 g kg-1 de solo de FLL e entre 6,45 g kg-1 de solo e 16,8 g kg-1 solo de FLI. Nos solos encontrados em terraços, sob influência de mata aberta, as quantidades encontradas de FLL estavam entre 113,2 g kg-1 solo a 842,4 g kg-1 solo e de FLI entre 32,8 g kg-1 solo a 72,2 g kg-1 solo. A correlação obtida entre as variáveis argila, C, N, estoque de N, estoque de C, FLL e FLI demonstra o papel da argila na estabilização de C e N nos solos. As frações leves da matéria orgânica (FLL e FLI) também são preservadas em solos com maiores teores de argila. Essas frações são consideradas o primeiro aporte de C e N nos solos e a preservação das mesmas está associada a maiores estoques de C e N nesses solos. A formação de complexos organo-minerais entre a fração argila e a matéria orgânica, através da ligação química ponte catiônica, mediada pela presença do íon alumínio, comumente observado nos solos da região, é um mecanismo de proteção química importante nos solos de Urucu. O fator relevo influencia os teores e estoques de C e N nos solos por proporcionar diferentes condições de drenagem que irão determinar não somente o tipo de vegetação, mas também as taxas de decomposição da matéria orgânica nos solos.