Avaliação fisiológica de sementes de pinhão manso - Braga, Nathália da Silva (2010)
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, do governo federal, vem estimulando por meio de políticas públicas a produção de matéria prima para suprir a demanda por biodiesel. O pinhão manso (Jatropha curcas L.) tem apresentado potencial podendo representar importante fornecedora de matéria prima. Contudo, ainda existem menos informações a respeito da cultura, o que evidencia a necessidade de cautela por parte dos produtores Este trabalho tem por objetivo ajustar metodologias para os testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica para avaliação do vigor de sementes de pinhão manso, bem como avaliar a germinação e o vigor de sementes condicionadas de pinhão manso sob diferentes potenciais hídricos do substrato, e o estabelecimento destas mudas em casa de vegetação. Para definição de metodologias para testes de vigor (primeiro experimento), o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cinco lotes foram submetidos ao teste de condutividade elétrica durante 12, 24, 36 e 48 horas e ao teste de envelhecimento acelerado a 41ºC durante 48 e 72 horas, usando ou não a solução saturada de NaCl. Para avaliação da técnica de condicionamento (segundo experimento), o delineamento experimental utilizado foi o fatorial triplo (5 lotes x 2 tratamentos de condicionamento x 4 potenciais hídricos de substrato de germinação), com quatro repetições para os testes de germinação. E, para os testes de vigor foi utilizado o fatorial duplo (5 lotes x 2 tratamentos de condicionamento). As sementes dos cinco lotes foram submetidas ou não ao condicionamento a 20ºC durante 144 horas, com posterior secagem a 32 ºC. Por lote, sob potenciais hídricos do substrato de zero, -0,2; -0,4; -0,6 MPa, foi avaliada a germinação e a porcentagem de plântulas normais na primeira contagem. Também, foram instalados outros testes de vigor (comprimento de plântulas, emergência de plântula em areia, índice de velocidade de emergência de plântulas e avaliação de mudas). Para a avaliação da emergência de plântulas em casa de vegetação, foi avaliada a altura, o diâmetro de caule e o número de folhas, aos 10, 20, 30 e 40 dias após a semeadura. Pode-se observar que as sementes com teores próximos a 50% de água apresentam emissão de raiz primaria após 192 horas de embebição. A pré-hidratação promove a sincronização do processo de germinação e favorece principalmente o vigor das sementes. Em condições de casa de vegetação, a pré-hidratação das sementes favorece a sobrevivência das plantas e estas apresentam aumento do número de folhas aos 20 e 30 dias após a instalação. Os testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, realizados em conjunto na rotina, possibilitam a classificação de lotes de sementes de pinhão manso.