Mídias digitais, alunos reais: o uso de tecnologias digitais para o protagonismo na produção textual no ensino médio - Araújo, Marina Martins (2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades de desenvolvimento de multiletramentos dos alunos do curso técnico em Nutrição e Dietética integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus São João Evangelista, por meio do uso de tecnologias digitais durante as aulas de Língua Portuguesa. Assim, a proposta didática trata, especificamente, de estimular a produção de textos em vários gêneros de maneira colaborativa, e sua publicação em duas redes sociais. Unindo as novas tecnologias com a prática em sala de aula, espera-se que os alunos demonstrem maior interesse em produzir conteúdos digitais e estejam inseridos em uma proposta que amplie sua rede de comunicação e interatividade. Fundamentado nas teorias dos Letramentos Críticos e Multiletramentos, este trabalho traz um referencial teórico-histórico que propõe a discussão dos seguintes temas: multiletramentos, protagonismo do jovem discente na atualidade e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nos processos de ensino aprendizagem. Configurou-se como uma pesquisa qualitativa. Para a realização da pesquisa, buscou-se as técnicas e procedimentos metodológicos da pesquisa-ação, tornando possível que a vivência em sala de aula viesse à tona por meio da abordagem experimentada, observada, analisada e descrita através de gráficos que resultam da compilação de questionários aplicados aos alunos, gravação de áudios nas aulas, com observações e depoimentos dos participantes. Diante da análise dos dados obtidos, constatou-se que foi possível conseguir maior envolvimento dos estudantes nas aulas de Língua Portuguesa, usando as Tecnologias de Informação e Comunicação. Ademais, foi notável que ao se sentirem responsáveis por produzir textos reais para a mídia digital, eles tiveram mais interesse em saber usar as variedades da língua e adequar o discurso. Espera-se, ainda, que o processo composto pelas linguagens e as formas de comunicação possam se desmistificar, buscando uma identificação e proximidade ao mundo do jovem educando que o protagoniza.