Uma proposta de planejamento de ensino para aprendizagem significativa do conceito de vácuo através do ensino sob medida - Souza, Rafael Belo de (2023)
O conceito de vácuo interfere na compreensão de várias tecnologias presentes na sociedade contemporânea. Porém, o estudante do Ensino Médio, apesar de estar relativamente familiarizado com o uso dessas tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), é leigo quanto às suas características e ao seu funcionamento. O livro didático é um dos veículos de disseminação de conhecimento científico mais acessível ao estudante há muitas décadas (BARRETO, MONTEIRO, 2008; SANTOS, 2022). Então, cabe perguntar como é que o conceito de vácuo está sendo apresentado nos livros didáticos usados na Educação Básica brasileira. Portanto, nesta pesquisa buscamos identificar o conceito de vácuo apresentado em livros didáticos de Física para o Ensino Médio, aprovados no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático em nosso país. Também buscamos um produto capaz de produzir uma aprendizagem significativa sobre esse conceito. O método de ensino-aprendizagem da educação tradicional desmotiva os alunos e induz a uma aprendizagem mecânica (AUSUBEL, 1963; 1968). Para contribuir com a superação desse problema no Ensino de Física, propomos o método do Ensino sob Medida (EsM), que é um método de ensino ativo, no qual os discentes em acesso a material introdutório ao conteúdo e devem estuda-lo previamente a aula e enviar as principais dificuldades ao docente. O professor planeja a aula com bases nestas dificuldades e as sana durante a aula, por isso, o ensino é sob medida. A partir da pesquisa bibliográfica sobre o conceito de vácuo, será elaborado um planejamento de ensino sobre o vácuo para ser aplicado na primeira e/ou segunda série do Ensino Médio. O planejamento de ensino sobre o vácuo é composto de 6 temas distribuídos em 6 aulas de 50 minutos cada uma. Essa metodologia EsM, aqui proposta, também pode ser utilizada por outros professores para elaboração de sequências didáticas para outros assuntos de Física e inclusive estendidas para outras disciplinas.