O método do plano de estudo e a aprendizagem em escola família Agrícola do Espírito Santo (ES). - Santos, Bruno Raphael Mont'Alto (2019)
O presente estudo objetivou identificar as contribuições do método do Plano de Estudo na aprendizagem em Escola Família Agrícola (EFA), usando como estudo de caso a Escola Família Agrícola de Chapadinha/ES (EFAC), com jovens das séries finais do Ensino Técnico Profissionalizante em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. O ponto de vista escolhido para o esclarecimento do tema abordado foi o dos monitores e dos estudantes, todos sujeitos da aprendizagem dentro do contexto da prática educativa investigada. Dessa maneira, participaram da pesquisa 51 pessoas, sendo 47 estudantes, 27 da 3ª série e 20 da 4ª, e 04 monitores, sendo cada um de uma área de conhecimento. O objetivo principal deste trabalho foi buscar, a partir dos depoimentos dos sujeitos da aprendizagem, elementos que nos conduzissem às possíveis contribuições do método do Plano de Estudo para a formação dos jovens, principalmente os das séries finais do Ensino Médio, pois, dentre os estudantes, é onde há uma maior compreensão do processo educativo da Pedagogia da Alternância. O processo investigativo proposto para este trabalho buscou, por meio de estudos correlacionais, realizados através da aplicação de questionários semiabertos e entrevistas semiestruturadas, levantar dados para posterior análise sobre o decorrer do processo de ensino e de aprendizagem que ocorre nas Escolas Famílias Agrícolas. Além dessas, foram fontes para a análise os documentos internos da EFA, como Plano de Curso, Plano de Desenvolvimento Institucional, Organização Curricular, Pastas de Estágio, dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, exploratório e com uma abordagem qualitativa. Os resultados indicaram que o método do Plano de Estudo consegue diminuir a exclusão dentro da sala de aula, pois permite uma abordagem mais ampla da realidade, mais interatividade com o conteúdo trabalhado e mais dinamismo nas práticas educativas desenvolvidas, um melhor aproveitamento da relação entre teoria e prática de um determinado conteúdo e a troca de experiências como uma forma concreta de aprendizagem. Esperamos que, em decorrência das respostas obtidas, os profissionais da Pedagogia da Alternância tenham mais elementos para a continuação das reflexões acerca dessa prática pedagógica na EFAC, bem como das demais práticas desenvolvidas pelos CEFFAS, e que esta dissertação possa servir para a construção de outras reflexões sobre a trajetória histórica da Pedagogia da Alternância.