Efeito da adição de cinza e de pó de granito na compostagem de braquiária com gliricídia visando a produção de substrato e fertilizante orgânicos - Leite, Paulo Sergio da Silva (2017)
A compostagem é uma importante alternativa para o processamento de resíduos e subprodutos de composição orgânica visando à produção de substratos e fertilizantes, sendo que a utilização de aditivos pode melhorar o processo de compostagem e a qualidade dos compostos obtidos. Os objetivos desse trabalho foram estudar o efeito da adição de cinza e de pó de granito na mistura de palhadas de braquiária (Brachiaria brizanta) com gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.): i) nas características físico-químicas observadas ao longo de 120 dias de compostagem; ii) no uso do composto como substrato para a produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.), beterraba (Beta vulgaris L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill.); e iii) no uso do composto como adubo orgânico para a produção de alface e de beterraba cultivados em sistema orgânico. Observou-se que é possível produzir compostos orgânicos a partir da mistura de braquiária com gliricídia. A adição de cinza ou de pó de granito à mistura inicial reduz os teores de C, N e K dos compostos obtidos, devido ao menor teor de C, N e K apresentado por esses materiais, principalmente em relação à gliricídia, mas a adição de pó de granito aumenta a humificação da matéria orgânica e a adição de cinza aumenta os teores de Ca, Mg e P do composto. Os compostos da mistura de braquiária com gliricídia podem ser utilizados como substratos para a produção de mudas de hortaliças, sendo que a adição de cinza ou pó de granito na mistura não melhora o desempenho desses substratos. A utilização dos compostos da mistura de braquiária e gliricídia como fertilizantes para a produção de alface e de beterraba cultivadas em sistema orgânico não proporcionaram efeitos significativamente superiores aos observados com a utilização de esterco bovino e à testemunha sem adubação, mas esse resultado pode ser devido à elevada fertilidade encontrada na área experimental e ao fato dessas culturas apresentarem ciclos muito curtos, não havendo tempo suficiente para a mineralização da maior parte dos nutrientes presentes nos fertilizantes orgânicos utilizados