Avaliação da atividade antioxidante e nematicida do extrato aquoso de Eleusine indica - Alves, Cristiane da Silva (2024)
Os helmintos representam um grande problema de saúde pública para os pets e animais de produção levando a prejuízos econômicos no setor agrícola e risco de zoonoses aos seus tutores. Extratos vegetais e seus componentes podem ser uma alternativa eficiente como anti-helmínticos. O objetivo deste estudo foi caracterizar química e biologicamente o extrato aquoso de Eleusine indica e avaliar sua capacidade antioxidante e sua ação anti-helmíntica frente ao nematoide Caenorhabditis elegans. Para atender este objetivo, o extrato foi caracterizado em seus componentes fenólicos por testes antioxidantes e quantitativos e sua atividade frente ao nematódeo adulto foi realizada utilizando concentrações de 50 a 1500 µg/mL, em quintuplicata, incubadas por 48h. Foi obtido extrato aquoso a 10% (p/v) de E. indica, após análise o produto apresentou 5,50 mg de quercetina/g de extrato seco de flavonoides e 8,15 mg de quercetina/g de extrato seco para fenólicos. Quando investigado os valores dos antioxidantes totais, o extrato vegetal obteve o valor de 63,71 mmol Fe(II)/100 mg de extrato seco. Sua atividade nematicida indicou CL50 e CL90 de 725,6 e 12926,0 µg/mL respectivamente. Isto posto, o extrato de Eleusine indica apresentou efeito nematicida no modelo animal proposto tendo sua capacidade antioxidante comprovada.