Avaliação geoespacial da segurança para o campus da UFRRJ-Seropédica - Castro, Matheus da Costa (2019)
As tecnologias de sensoriamento remoto e GIS criam oportunidades para análises espaciais com a finalidade de desenvolver estudos acerca de uma determinada área. Como consequência desta evolução, os custos de preparação e distribuição de representações cartográficas, especialmente em meios eletrônicos e sites têm sido reduzidos, favorecendo suas disponibilizações de forma gratuita. Isto proporcionou um aumento significativo no número de usuários que procuram ajuda de meios digitais ao invés dos mapas impressos. Para esta finalidade, realizou-se uma avaliação das condições de fragilidades relacionadas à segurança no campus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, visando auxiliar tomadas de decisões que tornem possível a geração de propostas de melhorias no âmbito institucional, principalmente em questões como, furtos, roubos. Para isso foram utilizados dados gerados a partir da percepção da comunidade através de questionários online, juntamente com dados estatísticos gerados pela própria instituição e imagens do Google Earth do ano 2018 para que seja possível a geração de resultados que apontem as principais fragilidades/ameaças dos locais dentro do campus e assim seja possível criar uma base estrutural dos principais pontos relacionados a infraestrutura do campus. O desenvolvimento deste estudo/levantamento, possibilitará melhorias nas condições de prestação de serviços dentro do campus, principalmente com boas possibilidades de auxiliar as pessoas que não possuem um conhecimento tão detalhado do campus, e se tornar uma fonte que possa gerar ações futuras no âmbito das tomadas de decisões na gestão estrutural do campus, além de enriquecer de conhecimento sobre o tema, possibilitando seu desenvolvimento em outros centros acadêmicos. Os resultados mostraram a ocorrência de duas áreas com um alto sentimento de insegurança, ou seja, a probabilidade de ocorrer violência neste local é elevada, sendo importante gerar medidas de prevenção nas áreas relacionadas a parte norte e sul do campus.