No festim dos lobos: o império do Brasil e o colonialismo na África Centro-Ocidental (1880-1885) - Ferreira, Frederico Antonio (2018)
A presente Tese busca elucidar o posicionamento da política externa brasileira quanto a Conferência de Berlim (1884-1885) e o avanço neocolonialista dos países europeus sobre o litoral da África Centro-Ocidental. Tendo por fontes os documentos do Arquivo Histórico do Itamaraty e de diversos jornais e revistas circulantes no Rio de Janeiro na primeira metade da década de 1880, esta tese busca elucidar as continuidades e rupturas nas relações sociais, culturais, economicas e políticas entre o Império do Brasil e as diversas comunidades políticas do litoral africano neste período.