O corpo e a escola: o ensino para além de um corpo biológico. - Guimarães, Marcella Pereira Barbosa (2021)
GUIMARÃES, Marcella Pereira Barbosa. O Corpo e a Escola: O Ensino para além de um corpo Biológico2021. 135 pp. Dissertação Mestrado pelo Programa de Pós- Graduação em Ciências e Matemática, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. Considerando, o contexto atual que demanda uma formação adequada em Ciências e o esvaziamento dessa área de conhecimento nos anos iniciais do Ensino Fundamental, este estudo tem como objetivo analisar as contribuições de atividades que abordem o tema Corpo para o processo de construção do conhecimento científico dos alunos de uma turma do 4º. Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Para organização dessas atividades e, posterior desenvolvimento em sala de aula, me fundamento na perspectiva da Alfabetização Científica proposta por Chassot (2003) e de aprendizagem significativa tratada por Coll (2002). A articulação dessas duas perspectivas aponta para um ensino de ciências mais comprometido e inclusivo quando são capazes de construir e atribuir um significado ao que está sendo ensinado de modo que possa mobilizar o aprendido em diferentes contextos. Para isto o tema abordado – corpo – é problematizado de modo a se romper um ensino que o fragmenta em partes e o compara a uma máquina. Busca-se uma abordagem que permita a apropriação do corpo humano em seus aspectos biológicos e também e ordem social, cultural e afetiva. Dessa perspectiva teórica ganha relevância os conhecimentos prévios dos alunos. Este é o ponto de partida para a definição de atividades. Este estudo de natureza qualitativa foi realizado em uma escola da Rede Pública do Município de Queimados, localizada na Baixada Fluminense-RJ. Tendo como sujeitos de estudo os alunos do 4º ano Alfa do Ensino Fundamental. As duas primeiras atividades realizadas, possuíam como objetivos identificar como os alunos percebiam os seus corpos e os corpos de meninos e meninas. Nas análises dessas duas atividades, identificamos que para os alunos o corpo se manifesta em aspectos diferenciados como a fragmentação e estereótipos que estão culturalmente enraizados. Na terceira atividade – a Dança Kuduro – realizada em várias etapas investiu-se na abordagem de um corpo humanizado, objetivando que os alunos construíssem conhecimento e identidade sobre os seus próprios corpos. As atividades realizadas e analisadas permitiram a organização de um DVD que inclui outras atividades que contribuem para esta abordagem holística do corpo incluindo a questão da construção da identidade. Essa diversidade de atividades procura romper com essa fragmentação que impede que os alunos compreendam que o corpo humano não é a soma de pedaços como um quebra-cabeça. Trata-se de investir em uma abordagem de um corpo nas escolas que se constitui em sua totalidade. Daí a importância de uma proposta que aborde o corpo em perspectivas mais amplas.