Influências da liderança na cultura de segurança em laboratórios de um Instituto Federal de Educação - Silva, Wellyngton Thiago Novaes da (2023)
A cultura de segurança é considerada uma importante estratégia adotada pelas organizações com vistas a estabelecer ambientes laborais seguros e isentos de riscos desnecessários à saúde e integridade física dos trabalhadores. A implementação da cultura de segurança pode estar associada à redução de incidentes ocupacionais, à implementação de indicadores de segurança do trabalho e ao aprimoramento das relações interpessoais entre liderança e colaboradores. A liderança assume um papel preponderante na construção e modificação da cultura de segurança, destacando-se as buscas pela aquisição das habilidades do líder transformacional para motivar seus subordinados a alcançar resultados excepcionais e sustentáveis. Todavia, apesar dos benefícios decorrentes da cultura de segurança, instituições públicas de ensino do Brasil frequentemente apresentam-se no estágio inicial dessa cultura, denominado patológico. Diante desse cenário, essa dissertação apresentou como objetivo geral analisar como o líder pode contribuir para a progressão nos estágios de maturidade da cultura de segurança nos laboratórios de um instituto federal de educação. Caracteriza-se a pesquisa como descritiva, de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica e do estudo de caso como procedimentos. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, tendo como instrumento de investigação o questionário. A análise de dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo para examinar as entrevistas e com base na estatística descritiva visando coletar informações qualitativas. Os resultados foram triangulados com os achados dos questionários, entrevistas e literatura científica. Os resultados indicam que na percepção da equipe laboratorista a maturidade da cultura de segurança encontra-se no estágio patológico (47%) e na percepção das equipes laboratorista e administrativa o perfil de liderança predominante é o transformacional. Os gestores concordam com a equipe laboratorista e consideram que a maturidade da cultura de segurança está no estágio patológico, em contra partida, os chefes de departamento não consideram possuir mais características transformacionais, mas transacionais e/ou passivo/evitativo. Desenvolveu-se como produto tecnológico um Relatório Técnico Conclusivo, onde é apresentado um diagnóstico da Instituição e são propostas ações de aprimoramento de liderança e um plano de ação baseado nas estratégias de cultura de segurança. Este Relatório oferece fundamentos teóricos e empíricos que podem auxiliar os chefes de departamento na evolução do estágio de maturidade da cultura de segurança dos laboratórios.