Um estudo sobre educação popular: usos e conhecimentos sobre plantas medicinais por mulheres de Petrópolis-RJ - Azevedo, Michele Cruz (2023)
A pesquisa empreendida na área da educação, consiste em apresentar as reflexões da identifi-cação e análise de experiência de mulheres residentes do município de Petrópolis - RJ no uso e transmissão de conhecimentos a respeito de plantas medicinais. Atravessado pelo conceito de gênero, o estudo propõe-se a contribuir para o fortalecimento e ampliação da visibilidade de mulheres detentoras de conhecimentos. Diante da apropriação dos saberes pelo mercado e mer-cantilização da vida, apresenta a Agroecologia como uma via possível para alteração dessa ló-gica e construção de outros modos de vida. Trata-se de pesquisa qualitativa cuja metodologia adotada foi a pesquisa participante com o atravessamento do conceito de escrevivência cunhado por Conceição Evaristo. Neste processo a escrita está cruzada pela própria experiência vivida. Mostramos como se dá a construção da identificação feminina com a economia do cuidado, apontando ainda para a construção do conhecimento popular e necessidade da repartição de benefícios desses saberes históricos propagados por mulheres. Apresenta-se um percurso his-tórico do uso de plantas no município de Petrópolis e os importantes marcos e instituições exis-tentes de referência no cultivo e ou trabalho pedagógico de plantas medicinais no município. Em forma de diálogo, utilizando a analogia da brincadeira de roda, aqui denominada ‘Ciranda das Plantas Medicinais’, apresentamos as narrativas que foram colhidas em entrevistas gravadas com utilização da técnica de histórias de vida, onde experiências subjetivas se mesclam a con-textos sociais, recuperando e transmitindo a memória pessoal e coletiva. As narrativas foram sistematizadas também no documentário intitulado “Remédio de Mato é Melhor”, constituindo-se uma forma de valorização dos saberes populares transmitido por mulheres. As considerações finais imprimem a necessidade de continuidade do diálogo, demostrando a possibilidade de resgate do uso e transmissão de conhecimentos sobre plantas medicinais.