Pedagogia de projetos em experimento no cultivo orgânico de cenoura (Daucus carota, L.): estudo de caso com a turma do programa nacional de integração da educação profissional com a educação básica na modalidade educação de jovens e adultos – PROEJA Quilombolas - Souto, Gilberta Carneiro (2012)
O Projeto de pesquisa foi realizado no Instituto Federal do Pará, campus Castanhal, com o objetivo de avaliar se o uso da Pedagogia de Projetos em cultivo orgânico de cenoura, Daucus carota, L, experimentando-se dosagens diferenciadas de composto orgânico e húmus de minhocas em duas áreas que apresentam características diferenciadas pode contribuir na aprendizagem significativa. A turma participante faz parte do Programa da Educação Nacional de Integração Profissional com a Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos - PROEJA formado por remanescentes Quilombolas, o que levou a uma pesquisa sobre a história desse grupo social. O cultivo convencional da cenoura com uso exagerado de agrotóxicos, ensejou seu cultivo orgânico, com o intuito de produzir informações técnicas que atendam às necessidades locais de produção e consumo livre de resíduos tóxicos. Inicialmente foi produzido a compostagem usada como adubo no projeto. Cada atividade realizada gerou um relato individual. Os alunos denominaram o projeto de “Cultivo de Cenoura em Solos Paraenses” e, se dividiram em duas equipes, cada equipe cuidou de uma área, envolvendo todas as etapas do cultivo. O processamento mínimo da cenoura foi citado por todos, em seus relatos, como a apoteose do projeto. Na parte agrícola foi possível avaliar o cultivo em relação ao solo em sua parte física e química; e em relação à planta foi possível avaliar a produção; a extração dos nutrientes; quais os nutrientes mais exigidos; a matéria seca da parte aérea (MSPA), da raiz (MSR) e total (MST); sempre se comparando a Área I, onde já havia cultivo orgânico com a Área II, onde nunca havia sido cultivado com adubação orgânica. Os resultados demonstraram que o efeito da matéria orgânica no solo, não é imediato. As plantas absorveram bem os nutrientes, mas isso não se refletiu no aumento da produção de raízes. O experimento deve ser repetido para que a sugestão de adubação seja melhor definida. A elevada exportação de nutrientes pela planta sugere que se mantenham sempre os restos de cultura na área de produção. O uso da Pedagogia de projetos proporcionou aprendizagem significativa