Condicionamento fisiológico em sementes de alface e cenoura - Rodrigues, Daniele Lima (2010)
O objetivo deste trabalho foi encontrar formas alternativas de alcançar melhor percentual de germinação em condições ambientais adversas, para sementes de alface e cenoura. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode diminuir os efeitos negativos de estresses ambientais sobre a germinação e o vigor dessas sementes e neste trabalho os tratamentos utilizados foram quatro: sementes não condicionadas e três métodos de condicionamento fisiológico, dentre eles hidrocondicionamento em papel, hidrocondicionamento por imersão em água destilada e osmocondicionamento em solução de PEG 6000 -1,5 MPa para sementes de alface e -1,0 MPa para sementes de cenoura. Inicialmente foram determinadas as marchas de absorção de água em cada método de condicionamento para sementes de ambas as espécies e esses resultados foram submetidos à análise de regressão. Em sementes de alface da cultivar Regina avaliou-se conjuntamente a imersão prévia ou não das sementes em solução de hipoclorito de sódio (NaClO) em alguns testes. Os resultados dos efeitos dos métodos de condicionamento e tratamento com NaClO em sementes de alface foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 2 (4 métodos x 2 tratamentos com NaClO) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, P<0,05. Na avaliação da qualidade fisiológica foram utilizados o teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de emissão de radícula, índice de velocidade de germinação, teste de germinação a 35ºC, condutividade elétrica e teste de pH. No experimento com sementes de cenoura, utilizaram-se dois lotes da cultivar Brasília e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os resultados dos efeitos do condicionamento fisiológico em sementes de cenoura foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 2 (4 métodos x 2 lotes) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, P<0,05. Para a avaliação do efeito do armazenamento em até 60 dias após o condicionamento os resultados foram submetidos à análise de variância em um arranjo fatorial 4 x 3 (4 métodos x 3 períodos de armazenamento), e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey , P<0,05. Os testes para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de cenoura foram o teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de emissão de radícula, índice de velocidade de germinação, teste de germinação a 35ºC e teste de germinação com restrição hídrica, sendo esses testes executados logo após o condicionamento fisiológico, 30 e 60 dias após armazenamento. A taxa de absorção de água foi menor no osmocondicionamento para sementes de alface e obtendo-se germinação e vigor superiores aos demais métodos. O uso de NaClO nos testes de avaliação da qualidade fisiológica em sementes de alface favoreceu a germinação e o vigor. A taxa de embebição de sementes de cenoura foi mais lenta no hidrocondicionamento em papel e no osmocondicionamento e esses métodos aumentaram o vigor de sementes de cenoura do lote 2. Após 60 dias de armazenamento a qualidade fisiológica das sementes diminuiu, porém no hidrocondicionamento em papel e no osmocondicionamento, esse efeito foi menor.