Modelagem matemática de controle ótimo para vacinação contra a gripe H1N1 - Souza, Pablo Amauri Carvalho de Araújo e (2016)
Este trabalho ressalta a importância da vacinação bem administrada como atividade profilática, tornando-a elemento chave da modelagem matemática do espalhamento da infecção pelo vírus Influenza H1N1 em uma população humana. O modelo conta com a teoria de Controle Ótimo para alcançar uma estratégia de vacinação, que equilibre a prevenção da infecção e seu próprio custo em uma população hipotética exposta ao vírus. As soluções numéricas dos sistemas de equações diferenciais ordinárias gerados pelo modelo ficam a cargo do Método das Diferenças Finitas, revelando a dinâmica populacional no período de tempo em que a vacina é distribuída, em distintas situações de exposição ao vírus e custo da vacinação.