Avaliação fitotécnica de genótipos de bananeira (Musa spp. L.) em sistemas orgânicos de produção - Marques, Marden Manuel Rodrigues (2013)
A banana é atualmente a fruta mais comercializada e consumida no estado do Rio de Janeiro, no entanto, 97% da banana comercializada no município do Rio de Janeiro em 2012 foi produzida em outros Estados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de desenvolvimento e produção de genótipos de bananeira (Musa spp. L.), em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado entre dezembro de 2010 e agosto de 2012, no município de Paty do Alferes/RJ na Estação Experimental da PESAGRO, em dois módulos experimentais instalados em blocos ao acaso, sendo um cultivado em policultivo, utilizando-se três genótipos: ‘Japira’ e ‘Vitória’ do subgrupo ‘Prata’ e ‘Tropical’ da cultivar ‘Maçã’. O outro em monocultivo, utilizando-se seis genótipos: ‘Japira’, ‘Vitória’ e ‘Pacovan Ken’ do subgrupo ‘Prata’, ‘Fhia 02’ do subgrupo ‘Cavendish’, ‘Tropical’ e ‘BRS Princesa’ da cultivar ‘Maçã’. Foram analisados estatisticamente os descritores fenotípicos vegetativos, de produção e pós-colheita. Na primeira fase (do plantio a inflorescência) foram avaliadas as seguintes características vegetativas: altura da planta, circunferência do pseudocaule, números de folhas vivas na inflorescência, número de perfilhos na inflorescência e número de dias entre o plantio e a inflorescência. Na segunda fase (da inflorescência a colheita) foram avaliadas as seguintes características vegetativas e de produção: número de dias entre a inflorescência e a colheita, ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, circunferência do fruto, comprimento do fruto e produtividade média. Na terceira fase (pós-colheita) foram avaliadas as seguintes características: massa da casca, cor da casca, espessura da casca, massa da polpa, cor da polpa, teores de sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável, relação entre os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável e a palatabilidade. Foram realizadas comparações entre os seis genótipos conduzidos em monocultivo. Entre estes, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para as variáveis: número de folhas vivas na colheita, massa do cacho, número de pencas, número de frutos, massa da penca, massa do fruto, massa do engaço, comprimento do fruto e produtividade. No estádio de pós-colheita, a análise de variância foi significativa para a espessura da casca, massa da polpa, pH da polpa, acidez total titulável e palatabilidade. Entre as três cultivares conduzidas em policultivo, no estádio vegetativo, a análise de variância foi significativa estatisticamente para a altura da planta e circunferência do pseudocaule. No estádio de produção a análise de variância foi significativa para: ciclo total da planta, número de folhas vivas na colheita, número de perfilhos na colheita, número de frutos, comprimento do fruto e circunferência do fruto. No estádio de pós-colheita a análise de variância foi significativa para: massa da casca, espessura da casca, teores de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Conclui-se que as seis cultivares avaliadas em monocultivo orgânico apresentaram características promissoras de produção no município de Paty do Alferes/RJ. Em sistema de policultivo os resultados apresentados foram satisfatórios e conclui-se que as três cultivares observadas são promissoras para essa opção de cultivo.