Estudo Fitoquímico de Mimosa artemisiana Heringer e Paula - Nascimento, Ildomar Alves do (2013)
Esta é a primeira investigação fitoquímica de Mimosa artemisiana (Leguminosae-Mimosoideae). A espécie foi coletada em Paracambi, RJ. Descreve-se o isolamento e identificação das susbstâncias quercetrina, miricetrina, 3,5,4 '-triidroxi-6,7-dimetoxiflavona (6,7-dimetilcanferol), flavonolignanas dos extratos de folhas; e 3-O-β-D-glucopiranosil sitosterol, lupeol, sitostenona, estigmastenona, campestenona, sitosterol, estigmasterol, campesterol, metil-indol-3-carboxilato e indol-3-carboxaldeido dos extratos da madeira desta planta. Este é o primeiro registro de 6,7-dimetoxi, 4'-hidroxi-flavona e os flavonolignanas neste gênero. O isolamento de todos os metabolitos foi realizado por meio de métodos cromatográficos e as estruturas foram elucidadas com base nos espectros de IV, massas, RMN 1H, 13C e comparação com os dados da literatura e análise de CG-EM de misturas.