Saneamento com base na compostagem: uma abordagem para confrontar a crise sanitária na Universidade de Mekelle, Tigrai, Etiópia - Souza, Samuel Autran Dourado e (2014)
O objetivo do projeto foi implementar um sistema de saneamento sustentável com base na compostagem a partir de um estudo de caso em Mekelle, Tigrai, Etiópia. Justifica-se o projeto pelo fato do saneamento com base na compostagem ser uma alternativa importante em países em que a eletricidade, a água e os recursos financeiros são de difícil acesso à população. O projeto desenvolvido consistiu na aplicação de um questionário e incursão aos sete distritos da cidade de Mekelle, buscando investigar a condição e localização dos pontos comunitários de água, latrinas públicas e entrepostos e central de resíduos. O êxito na coleta de dados primários, relacionados à análise de contexto, fundamentou uma intervenção teórico-prática em banheiros do tipo seco-compostável, que além de informar e discutir a lacuna do saneamento na cidade de Mekelle, possibilitou a concepção, planejamento e construção, junto ao staff do Colégio de Ciências da Saúde (CCS) e Hospital de Referência Ayder, de um sistema de saneamento com base na compostagem. O protótipo instalado é destinado ao público masculino: funcionários e estudantes moradores do dormitório estudantil do CCS. A relevância deste trabalho se dá no reconhecimento de uma tecnologia potencial ao enfrentamento da crise sanitária em Mekelle e no estabelecimento de um documento útil a implementação de novas experiências práticas em saneamento com base na compostagem.