Freqüência populacional de Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Díptera: Cuterebridae) e sua correlação com variáveis climáticas em duas propriedades rurais no sudeste do Brasil - Medeiros, William Soares (2015)
A Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Diptera, Cuterebridae), popularmente conhecida como mosca do berne, única espécie do gênero e endêmica da região Neotropical, é um inseto holometábolo com uma fase de vida livre na sua forma adulta e uma fase parasitária obrigatória em sua forma larval. Em sua fase parasitária, a larva é causadora da miíase furuncular ocorrendo em uma grande variedade de animais endotérmicos, com ocorrência mais frequente em bovinos, cães e no homem. A falta de informação sobre a dermatobiose gera dificuldade em seu diagnóstico. Através de uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto, verifica-se que a mosca apresenta versatilidade para a foresia e conta com vasta lista de registros de foréticos. Os estudos em campo se restringem a observações sobre sua forma larval, pois sua forma adulta é de difícil observação tornando este evento raro. Visando avaliar e comparar a frequência populacional de D. hominis, buscando correlação entre a incidência do berne e fatores climáticos e a sua distribuição na superfície corporal de bovinos, foram selecionadas duas áreas de estudo, as quais foram realizadas coleta de campo quinzenalmente para o levantamento do número de bernes no rebanho. Foram encontradas divergências no número médio de nódulos de berne em bovinos entre as áreas de estudo. Os nódulos apresentaram variação na distribuição corporal dos bovinos, tendo maior incidência na região anterior, comprometendo a qualidade da pele do animal para fins econômicos. Em uma das áreas houve correlação entre o número médio de bernes e a temperatura e precipitação. Esses fatores climáticos estão relacionados às características edáficas, influenciando a penetração das larvas L3 e o período pupal. Para o maior entendimento da dinâmica e frequência populacional da D. hominis nessas áreas, há necessidade de amplo monitoramento para averiguar se os resultados encontrados neste estudo são atípicos ou influenciados por características locais. Atualmente a demanda de pesquisa está em métodos para controle da dermatobiose, com destaque para o manejo integrado de pragas. Outras lacunas estão na realização de seu ciclo completo em laboratório e compreensão de adaptações peculiares, tais como aparelho bucal atrofiado.