Impacto da adubação verde no acúmulo de carbono e nitrogênio no solo em rotações de culturas em sistema plantio direto e convencional - Zatorre, Natalia Pereira (2013)
A produtividade das culturas tem sido garantida pela utilização de quantidades substanciais de fertilizantes químicos industrializados, principalmente os nitrogenados. Em sistemas de rotações de culturas manejados sob plantio direto tem sido demonstrado que a inserção de uma leguminosa pode substituir parcialmente, ou às vezes totalmente, o fertilizante nitrogenado utilizado na cultura do milho subsequente. Ainda é provável que a utilização da leguminosa resulte num aumento dos estoques do carbono (C) nos solos. Os objetivos principais deste trabalho foram avaliar o balanço de nitrogênio (N) em diferentes rotações de cultura com e sem a inserção de uma leguminosa utilizada como adubo verde em sistema plantio direto e o estoque de C e N do solo em experimentos de longo prazo. No primeiro experimento conduzido na Embrapa Soja, localizada em Londrina, PR, com solo classificado como Latossolo Vermelho. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de produção, manejados durante doze anos sob sistema plantio direto e convencional e três rotações de cultura. As rotações de cultura foram compostas de soja, milho, trigo, aveia preta e tremoço branco, mas diferiam entre si na frequência que cada cultura apareceu na rotação. Neste estudo, foi avaliada a safra de verão e inverno durante doze anos e realizado o cálculo do balanço de N por cada rotação (entrada e saída de N). Foram avaliados os estoques de C e N no solo a 80 cm de profundidade em 1997, 2000, 2003 e 2009. Perdas de C e N solo foi registrado nas rotações que tiveram um saldo negativo de N para o sistema. O segundo experimento conduzido na Embrapa Trigo, em Coxilha, RS, na área experimental da Embrapa Trigo. Em Latossolo Vermelho, com textura muito argilosa. Os tratamentos consistiram em três sistemas de produção, durante treze anos: sistema I (trigo/soja e ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta/milho); e sistema III (trigo/soja e ervilha/milho). Este experimento foi amostrado na época da safra de inverno, 2010. As análises realizadas foram estoques de C e N do solo em diferentes profundidades, e realizado o cálculo do balanço de N para cada rotação (entrada e saída de N). Os três tratamentos de rotação de cultura conseguiram aportar, ao longo dos anos, uma quantidade suficiente de N para manter a produtividade agrícola e manter o balanço entre entradas e saídas de N positivo. Todas as rotações mantiveram estoques de C e N totais do solo (0-100 cm). Nestes dois experimentos os resultados que tiveram saldo positivo de N no sistema mantiveram os estoques de C e N no solo. As contribuições da fixação biológica de N2 nas leguminosas foram essenciais para a manutenção de um equilíbrio positivo de N para o sistema, em algumas rotações. Pode-se dizer que existe uma estreita relação das variáveis C e N do solo com o saldo positivo de N no sistema.