Aspectos psicossocioculturais da depressão pós-parto em mães latino-americanas: estudo de caso múltiplo - Antunes, Carmen Luz Flores Huaracha (2023)
O ciclo gravídico-puerperal é marcado por diversas mudanças significativas que requerem atenção multidisciplinar à saúde da mulher, de modo a lhe oferecer uma assistência integral para prevenir complicações obstétricas, além de evitar sofrimento psíquico. Para tanto, é preciso identificar e compreender os fatores que afetam o estado emocional de gestantes e puérperas e que, por conseguinte, aumentam os riscos para depressão e suas repercussões. Assim, realizou-se um estudo intercultural, com delineamento de caso múltiplo, tendo por objetivo investigar a influência de fatores psicossocioculturais na vivência da Depressão Pós-Parto (DPP) conforme o relato de mulheres provenientes de países latino-americanos. Foram entrevistadas seis mulheres de nacionalidades distintas, que haviam passado por depressão após o parto do filho há um tempo de, no máximo, três anos. Entrevistas semiestruturadas com cada uma das mães ocorreram em encontros realizados de modo individual e virtual, a partir de um roteiro com questões elaboradas para abordar aspectos relacionados ao histórico da gravidez, parto e puerpério; à visão da maternidade; a aspectos subjetivos e socioculturais da DPP; e a vivências e percepções sobre a DPP. Para complementar e contextualizar os relatos, as participantes responderam ainda a questionários para levantamento de dados sociodemográficos e para obtenção de informações sobre o quadro clínico da DPP, além de um roteiro de completamento de frases. Mediante análises qualitativas, realizou-se uma integração das informações reunidas, destacando diferenças e semelhanças observadas nas experiências e concepções das entrevistadas. Dentre os principais resultados encontrados, destaca-se a presença de estressores, tais como dificuldades conjugais, expectativas frustradas e diferentes tipos de violência. Limitações e lacunas estiveram presentes nos serviços de saúde dos diferentes contextos analisados, assim como houve evidências de aspectos socioculturais opressores. As mulheres destacaram a importância do acompanhamento profissional adequado e a necessidade de fortalecimento das redes de apoio no enfrentamento da DPP e mencionaram grupos de apoio e redes sociais como úteis para compartilhamento de experiências e suporte a mães que passam por situações semelhantes. Ao propiciar compreensão de fatores relacionados a quadros de depressão em mulheres latino-americanas no pós-parto, o estudo destacou a importância de se estimular cuidados culturalmente competentes na área perinatal para prevenir ou amenizar esse tipo de sofrimento.