Efeito de fungos dark septate sobre a eficiência de aproveitamento de fontes nitrogenadas em arroz e tomate e expressão de isoformas de PM H+-ATPase e transportadores de NO3- em plantas de arroz - Torres Júnior, Carlos Vergara (2018)
Uma planta colonizada por fungos endofíticos dark septate (fungos DSE), pode aproveitar melhor os nutrientes a ela fornecidos, quando a interação mutualista é estabelecida, gerando economia financeira ao produtor. Entretanto, uma série de funções ecológicas dos fungos DSE, ainda precisam ser esclarecidas. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de fungos endofíticos dark septate sobre a eficiência de aproveitamento de fontes nitrogenadas em tomate e arroz, e sobre a expressão das isoformas de H+-ATPase da membrana plasmática (PM H+-ATPase) e transportadores de nitrato (NO3-) em plantas de arroz. Os experimentos para estudar o efeito dos fungos DSE, na recuperação pelas plantas do arroz e tomate do N derivado de diferentes fontes, foram conduzidos em solo não esterilizado, em casa de vegetação, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de plantas de tomate (cv Santa Clara I-5300) inoculadas com os fungos DSE A101, A104 ou A105 ou de plantas de arroz (variedade Piauí) inoculadas com os fungos DSE A101 ou A103 e de plantas deixadas sem inoculação (controle). Vasos contendo amostra de horizonte superficial de um Planossolo Háplico não esterilizado, receberam sulfato de amônio marcado com 1% de átomos de 15N em excesso ou Canavalia ensiformis [L.] finamente triturada enriquecida com 2,15% ou 0,7 átomos de 15N em excesso, como única fonte de N. Indicadores de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes e a eficiência de recuperação de 15N foram avaliados aos 54 dias após o transplantio e no estádio de maturação do arroz (130 dias após o transplantio) e aos 50 dias após o transplantio de plântulas de tomate. A expressão de transportadores de NO3- e isoformas PM H+-ATPase e atividade de bombas de H+ foram também avaliados em plantas de arroz inoculadas com A103, em condições esterilizadas. Em comparação com o controle, as plantas de arroz e tomate foram mais eficientes no aproveitamento de nutrientes, em especial do N derivado da C. ensifomis. As plantas de arroz também responderam positivamente à inoculação, sob suplementação com sulfato de amônio, acumulando mais matéria seca e nutrientes em relação ao controle, e quando foram inoculadas com o fungo A103 em ambiente esterilizado, aumentaram a atividade da PM H+-ATPase e da H+-pirofosfatase vacuolar e abundância de transcritos das isoformas de PM H+-ATPase OsA5 e OsA8. Os fungos A101, A104 e A105 são benéficos para o tomate e os fungos A101 e A103 para o arroz.