Silagem de soja (Glycine max (L.) Merril.) com adição de tanino - Azevedo, Flavio Henrique Vidal (2012)
Este trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite (CNPGL), no campo experimental de Santa Mônica, em Valença-RJ. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de tanino comercial sobre a fermentação, perdas gasosas, perdas por efluente e recuperação de matéria seca, valor nutritivo e estabilidade aeróbia da silagem de Soja (Glycine max (L.) Merril.) cortada no estádio intermediário “R6” e “R7” aos 130 dias após o plantio. Os tratamentos consistiram de silagem de soja acrescida com 0, 2, 4, 6 e 8% de tanino com base na matéria seca. Para cada tratamento foram utilizados 4 silos de PVC, com 10cm de diâmetro e 50cm de altura, dotados de tampas de borracha nas extremidades, uma delas com válvula tipo Bunsen para saída dos gases. O Delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, os resultados obtidos de todas as variáveis foram inicialmente avaliados quanto aos pré-supostos da análise de variância paramétrica e submetidos à análise de variância. Foram determinados o pH, teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, FDA, CEL, HEMI-CEL, lignina, extrato etéreo, nitrogênio amoniacal, poder tampão, teor de carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, fracionamento de carboidratos, fracionamento de proteína e a estabilidade aeróbia. O tanino Age de forma benéfica sobre a degradação de proteínas durante a ensilagem, ocasionando um aumento das frações potencialmente digeridas no pós-rumem (PNDR). O tanino atua de forma benéfica sobre as perdas durante o processo de ensilagem. A silagem de soja independentemente da inclusão de tanino apresenta boa estabilidade aeróbia. A inclusão de tanino deve ser de 4-6% da MS. A silagem de soja apresenta boas características nutricionais, porém a cultivar Juliana deve ser ensilada em um estádio de maturação mais precoce, devido ao elevado desenvolvimento de seus componentes da fração fibrosa.