Prática pedagógica com a utilização de tema gerador sociocientífico, “sementes florestais”, como instrumento na sustentabilidade da conservação natural - Santos, Ariene Bazilio dos (2019)
O processo de desenvolvimento da sociedade trouxe mudanças socioculturais, afetando nossa percepção de ambiente, passando a vê-lo como um objeto de uso e extrapolando o limite dos recursos naturais. Frente a este cenário, esta pesquisa propôs por meio da educação ambiental formal aplicar propostas pedagógicas no ensino de ciências de forma prática e ativa, com o uso de temática geradora sociocientífica a fim de promover a mudança da percepção dos estudantes para ações sustentáveis e de conservação natural. A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas públicas nos Municípios de Piraí e Barra de Piraí, com quatro turmas do 7° ano do ensino fundamental. Foram instrumentos de coleta de dados: análise e levantamento de material bibliográfico, questionários e aplicação de atividades práticas e dissertativas. A pesquisa teve caráter qualiquanti, com análise de conteúdo e discurso. A aplicação do projeto ocorreu durante o período de maio a julho de 2018, e a metodologia de caráter Freiriano, foi baseada nos três momentos pedagógicos: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento, juntamente com a articulação dos conteúdos curriculares entre si e os saberes adquiridos da vivência dos educandos. Os resultados apontaram que a mudança de percepção ambiental dos educandos que realizaram a prática pedagógica em ambos os colégios, ocorreu dentro do esperado. Portanto, a metodologia aplicada nesta pesquisa é avaliada como positiva para o enriquecimento no modo de como transmitir o conteúdo curricular e possibilidade prática de aplicação na vida dos educandos e na sociedade a que estes pertencem. Assim, diante da crise no cenário da conservação natural e de seus recursos, evidencia-se a emergência de uma educação mais crítica, transformadora e emancipatória voltada para ações locais de cunho global.