Um santo brâmane? A atuação performática de João de Brito no interior da Província Jesuítica do Malabar (1673-1693) - Silva, Alexandre Cabús Moreth (2024)
João de Brito, nascido em Lisboa, atuou como missionário na Província Jesuítica do Malabar, na Índia, entre 1673 e 1693, especificamente na missão do Madurai. Buscando evitar as dificuldades originadas pela falta de controle português e influência das dinâmicas políticas locais, Brito adotou um método conhecido accomodatio, que consistia na adaptação do missionário aos costumes e práticas locais com o intuito de favorecer a conversão das populações da região. A pesquisa analisa sua biografia, escrita por seu irmão (“História do nascimento, vida e martírio do Beato João de Brito”) que busca construir sua imagem como um santo, um missionário que teria adotado os hábitos e vestimenta dos brâmanes, uma casta de alto prestígio. A pesquisa pretende discutir qual teria sido realmente a estratégia missionária adotada por João de Brito, em particular, qual casta teria recebido sua atenção. Este estudo situa a atividade missionária de João de Brito no bojo das disputas sobre o desenvolvimento de metodologias adaptativas nas missões no Sul da Índia em finais do século XVII. Esta pesquisa pretende contribuir com a historiografia sobre as missões jesuíticas no Sul da Índia a partir da análise das ações de João de Brito, por meio de uma perspectiva interdisciplinar, com base no conceito de Performance