Desempenho reprodutivo do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) em cativeiro: Efeito da alimentação e proporção sexual - Flor, Helaine dos Reis (2009)
Farfantepenaeus brasiliensis é uma espécie nativa conhecida como camarão-rosa, e um dos recursos pesqueiros mais freqüentes e explorados na costa brasileira. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de F. brasiliensis em cativeiro submetidos a diferentes dietas e proporções sexuais. Os reprodutores selvagens foram capturados na Baía de Sepetiba, próximo à Restinga da Marambaia e mantidos durante 107 dias em tanques de maturação na Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (EBM-UFRRJ). Após dez dias de aclimatação, os animais foram distribuídos aleatoriamente em 18 tanques de polietileno com volume útil de 450L, com aeração constante, fluxo contínuo de água do mar filtrado, bandejas de alimentação e pedaços de canos de PVC para servir de abrigo para os animais. Em cada tanque foram colocados 6 animais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições cada. Foram avaliadas três dietas alimentares: A-25% ração/75% alimento fresco; B-50% ração/50% alimento fresco e C-75% ração/25% alimento fresco e duas proporções sexuais (macho:fêmea) de 1:1 e 1:2.Todas as fêmeas foram abladas e marcadas com cortes alternados nos urópodos para identificação individual. A avaliação do desempenho reprodutivo foi realizada através do número de desovas, fecundidade e taxa de eclosão de cada tratamento. A proporção sexual 1M:2F e a dieta B apresentaram os melhores resultados de desempenho reprodutivo em relação ao no de desovas e fecundidade. Os tratamentos que receberam a dieta C foram os que apresentaram melhor taxa de eclosão, apesar do baixo número de desovas. Ocorreram mudas durante todo período experimental, porém a ocorrência das desovas cessou entre 81o e 90o dia de experimento, provavelmente por desgaste fisiológico. Ao final do experimento, as fêmeas apresentaram alta mortalidade em todos os tratamentos, possivelmente devido ao estresse causado pelo manuseio diário para vistoria da maturação das gônadas. Os resultados obtidos no presente estudo constataram a possibilidade de F. brasiliensis reproduzir em cativeiro em tanques pequenos, apresentando desempenho reprodutivo satisfatório. Porém é necessário reavaliar o manejo, para diminuir a mortalidade e melhorar a eficiência de cópula, para otimizar o desempenho em cativeiro.