Epidemiologia dos helmintos pulmonares e gastrintestinais de bovinos de leite na microrregião homogênia do Vale do Paraíba Fluminense - Pimentel Neto, Manoel (1997)
A epidemiologia dos helmintos pulmonares e gastrintestinais de bovinos, foi estudada em 77 bezerros mestiços zebu x holandês, desmamados, de 6 a 12 meses de idade, durante um período de 24 meses, entre setembro de 1973 a agosto de 1975, com infestações naturais e não submetidos a medicações anti-helmínticas. Os animais foram mantidos em um piquete com vegetação constituída basicamente de capim-gordura (Melinis minutiflora). Os animais não receberam suplementação alimentar de base proteica. Foram estudadas as populações de Dictyocaulus viviparus (Bloch, 1782) Railliet & Henry, 1907; Haemonchus placei (Place, 1893), Ranson, 1911; Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909, T. colubriformis (Giles, 1892) Ranson, 1911, Cooperia punctata (von Linstow, 1907) Ransom, 1907 , C. spatulata (Baylis 1938), Bunostomum phlebotomum (Railliet, 1900) Lane, 1919, xiii Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803), Railliet, 1898, Agriostomum vryburghi, Railliet, 1902, Trichuris spp Roederer, 1761 e Moniezia benedenni (Moniez, 1879). O trabalho baseou-se na contagem de ovos por grama de fezes - OPG e necrópsias de 2 animais a cada 28 dias, em rebanho de gado leiteiro, na microrregião homogênia do vale do Paraíba Fluminense. Foram estabelecidas relações entre as flutuações estacionais dos parasitos e os mapas bioclimatográficos, em função das médias mensais das temperatura mínima, precipitação pluviométrica mensal e estado nutricional. As temperaturas média das máximas observadas nos meses de outono e inverno foram respectivamente de 29 e 28,5 ºC e as médias das mínimas foram respectivamente de 15,5 e 13,0 °C. A precipitação média foi respectivamente de 216 e 56,5mm no outono e inverno. A maior prevalência e intensidade média de parasitismo pela formas adultas, imaturas e ovos nas fezes foi observada no período do outono e inverno. A representação gráfica da elípse, obtida através da relação precipitação pluviométrica e temperatura média das mínimas, foi eficiente para demonstrar o potencial de parasitose clínica. A interação dos parâmetros temperatura ambiente, índice pluviométrico e má condições físicas dos animais foram eficientes para desencadear surtos de parasitose clínica na região. Um total de 52 bezerros (67,5%) foram sacrificados e os 25 (32,4%) restantes morreram nos meses de junho e agosto, após desenvolvimento de parasitose clínica. xi