Ação política e representação de interesses do patronato rural gaúcho: uma análise da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (1988-2000) - Costa, Felipe Ferrari da (2019)
Esta dissertação analisa as dinâmicas do processo de representação de interesses do patronato rural gaúcho na Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (FARSUL) entre os anos de 1988 e 2000. Desta forma, reflete-se sobre: 1) a estrutura e as formas de organização da Farsul, buscando compreender que dinâmicas políticas se expressam a partir desta conformação e das mudanças que ocorreram ali durante o período em estudo; 2) o perfil e a representatividade de seus porta-vozes, buscando desvendar qual a origem geográfica, perfil socioeconômico, formação escolar e envolvimento na política partidária destes agentes; e 3) a visão dos dirigentes da Farsul sobre o processo de representação desenvolvido na entidade, tendo como foco sua relação com outras entidades do setor, com seus adversários de classe e com o Estado, o papel de suas lideranças e a utilização de diferentes formas de ação política, como as táticas mobilização direta do patronato rural e sua participação na política partidária.