Câmpus universitários sustentáveis: oportunidades e possibilidades para o caso da UFRRJ - Lima, Alessandro Moreira (2022)
As Instituições de Ensino Superior (IES) possuem câmpus por onde circulam milhares de pessoas diariamente. Devido a essa característica, os câmpus universitários precisam ser gerenciados sob diversos aspectos, incluindo-se o ponto de vista ambiental, de modo que a relação da comunidade universitária com o meio ambiente seja mais harmônica e menos impactante. Embora ações pontuais bem sucedidas em prol da sustentabilidade do câmpus da UFRRJ sejam observadas, essa IES não apresenta, no momento, política ambiental institucionalizada, significando um alto potencial de desenvolvimento nessa seara quando comparada às universidades que se encontram na vanguarda das práticas sustentáveis. Desta maneira, este estudo objetivou entender critérios e ações para o alcance da sustentabilidade ambiental adotados pelas universidades que estão na vanguarda da sustentabilidade organizacional; compreender a percepção da comunidade da UFRRJ em relação à aplicação de práticas sustentáveis na universidade; levantar informações institucionais acerca da situação atual de indicadores de sustentabilidade da UFRRJ nos seis eixos temáticos da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) e analisar o potencial de aplicação desses nessa IES. A pesquisa tratou-se de estudo de caso que usou como método para coleta e análise de dados a aplicação de questionários junto à comunidade acadêmica; a realização de entrevistas semi-estruturadas com servidores da UFRRJ e também a obtenção de informações oficiais em documentos da IES. O estudo forneceu diagnóstico atualizado da sustentabilidade do câmpus da UFRRJ segundo os eixos da A3P; resumo da percepção e expectativas da comunidade acadêmica perante esse tema e discussões, recomendações e propostas de potencialidades de aplicação de práticas sustentáveis da A3P no câmpus Seropédica da UFRRJ. Como resultados, destaca-se que o diagnóstico mostrou que a UFRRJ apresenta ações socioambientais em várias áreas, porém de forma descoordenada e atrapalhada por dificuldades orçamentárias e por problemas de infraestrutura. Quanto às percepções e às demandas da comunidade, constatou-se que a maior parte da comunidade (92%) mostra-se disposta a colaborar com práticas sustentáveis no câmpus, embora apenas uma minoria (26%) conheça alguma das ações já vigentes. A gestão de resíduos foi aspecto ambiental apontado como mais relevante para o câmpus pela comunidade. O estudo cumpriu seus objetivos de diagnosticar e de recomendar novas práticas socioambientais no câmpus, trazendo como conclusões que algumas ações simples podem ser executadas para inserir e melhorar práticas sustentáveis na UFRRJ; que a aproximação da UFRRJ com a rede A3P mostrar-se-ia proveitosa e que a aprovação de uma política socioambiental institucional faz-se necessária para desenvolvimento da gestão socioambiental na instituição.