A diversidade e o papel da fauna de formigas em áreas agrícolas submetidas ao cultivo orgânico e convencional - Estrada, Milene Andrade (2017)
A agricultura é uma atividade essencial para a oferta de alimentos e para a economia brasileira, mas está entre as práticas que mais causam impactos ambientais negativos. Dentre os problemas mais sérios causados pelas atividades agrícolas está a perda de biodiversidade. Contudo, tipos de cultivos alternativos aos convencionais, com a ausência de pesticidas sintéticos e outras formas de manejo das áreas cultivadas impactantes ao meio ambiente, podem minimizar os efeitos negativos das áreas agrícolas sobre a biodiversidade. Esse é o caso dos cultivos orgânicos de alimento. As formigas (Hymenoptera; Formicidae) estão entre os animais mais comuns nas áreas cultivadas e como as comunidades de formigas são indicadoras de biodiversidade, podem ser utilizadas como organismos modelo em estudos que visem avaliar a influência das características das áreas cultivadas sobre a diversidade biológica. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a diversidade e as funções da mirmecofauna em oito áreas cultivadas com o sistema convencional e oito áreas de cultivo orgânico no município de Paraíba do Sul, RJ. Em cada área foram instaladas 15 armadilhas do tipo pitfall contendo álcool 70%. O trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo teve por objetivo avaliar a riqueza, diversidade, abundância e composição da fauna de formigas em áreas de cultivo orgânico e de cultivo convencional. Além disso, também teve como objetivo avaliar os fatores que influenciam a mirmecofauna nas áreas cultivadas. Já no segundo capítulo, o objetivo foi estudar os grupos funcionais de formigas em áreas de cultivo orgânico e cultivo convencional, investigar a influência da mirmecofauna sobre a abundância de outros insetos nos agroecossistemas e comparar a fauna de artrópodes, com ênfase nos insetos, em áreas com cultivo convencional e orgânico. Identificando-se também as espécies de formigas benéficas ou causadoras de problemas nos agroecossistemas estudados. Observou-se que áreas com cultivo orgânico de alimentos são mais propícias para a manutenção de uma fauna de formigas mais diversificada que áreas sob o sistema de cultivo convencional. A abundância de formigas foi maior em cultivos orgânicos que convencionais. Além disso, se concluiu que as características das áreas cultivadas influenciam a riqueza, a diversidade e a abundância da mirmecofauna, principalmente a profundidade de serapilheira, número de espécies cultivadas, temperatura do ar e variações nos tratos culturais. A riqueza de grupos funcionais média foi significativamente maior nos cultivos orgânicos que nos convencionais. Pode-se afirmar que o grupo funcional de formigas que obteve a segunda maior riqueza “Onívoras que habitam o solo, a serapilheira e as plantas” pode desempenhar um papel importante no controle biológico de coleópteros nas áreas de cultivo convencional. A alta riqueza dos grupos funcionais de formigas “Onívoras que habitam o solo e a serapilheira” e “Predadoras generalistas que habitam o solo e a serapilheira”, apesar de não apresentarem relação significativa entre a abundância de formigas e a abundância de hemípteros, ortópteros e coleópteros, mostra um potencial para a utilização dessas formigas no controle biológico de insetos-praga.